Обращение Председателя Совета директоров Компании

AppealPhoto

Уважаемые акционеры!

В 2016 г. деятельность нашей Компании осложнялась снижением цен на металлы и нестабильностью валютных курсов на фоне пессимизма в оценке перспектив экономического роста. Однако и в этих непростых условиях мы продолжили успешно развивать первоклассные активы, взвешенно подходили к инвестициям и оптимизировали издержки, что позволило не только справиться с временными трудностями, но и укрепить бизнес-модель Компании, сохранив лидирующие позиции в отрасли.

Гарет Пенни Председатель Совета директоров
ПАО «ГМК «Норильский никель»

Несмотря на неблагоприятные макроэкономические факторы, оказывавшие негативное влияние на финансовые показатели «Норникеля», мы не потеряли из виду наши приоритетные цели. Более того, мы ускорили темпы стратегической трансформации нашего бизнеса и, направив на инвестиции 1,7 млрд долл. США, добились значительных успехов. После масштабной реконструкции и расширения мощности мы осуществили запуск Талнахской обогатительной фабрики, а также завершили реализацию большинства проектов по модернизации Надеждинского металлургического завода. Не менее важно отметить, что мы полностью закрыли устаревшие и экологически вредные мощности Никелевого завода, находившиеся непосредственно в черте города Норильска. Это событие — один из ключевых элементов масштабной программы реконфигурации обогатительных и металлургических переделов, которая направлена на снижение негативного воздействия Компании на окружающую среду. Кроме того, мы продолжили развитие высокорентабельных горных проектов на действующих рудниках Заполярного филиала, а также Быстринского медно-золотого проекта в Сибири.

В течение всего года Совет директоров и менеджмент «Норникеля» работали сразу по нескольким направлениям, чтобы не только эффективно реагировать на текущие макроэкономические вызовы, но и создать фундамент для будущих успехов вне зависимости от внешних условий. Мы продолжили реализацию объявленной в 2015 г. программы сокращения издержек и смогли добиться неплохих финансовых результатов. Несмотря на низкие цены на металлы, показатель EBITDA составил 3,9 млрд долл. США, а рентабельность — 47%, одна из самых высоких в отрасли.

Не секрет, что обеспечение высокого уровня дивидендов было приоритетом для нашей Компании на протяжении последних четырех лет, и данный аспект по-прежнему является одним из основополагающих факторов инвестиционной привлекательности ПАО «ГМК «Норильский никель». Руководствуясь этим принципом, мы выплатили промежуточные дивиденды за девять месяцев 2016 г. в размере 7,4 долл. США на акцию. По итогам года Совет директоров рекомендует выплатить финальный дивиденд в размере 7,8 долл. США на акцию. При этом для нас исключительно важно поддерживать финансовую стабильность и сохранять кредитный рейтинг на инвестиционном уровне.

В связи с этим в апреле 2016 г. Советом директоров было принято решение об изменении дивидендных целей Компании и привязки размера дивидендов к уровню чистой долговой нагрузки. Данное решение было принято в условиях беспрецедентного падения цен на металлы и призвано обеспечить устойчивый уровень как дивидендной доходности, так и балансовых показателей.

Мы осуществляем систематический контроль соблюдения техники безопасности на рабочих местах. В 2016 г. Компания продолжила работу по совершенствованию программ, направленных на снижение уровня травматизма и предотвращение несчастных случаев со смертельным исходом, приступила к реализации новой программы по управлению рисками, пересмотрела ряд соответствующих внутренних нормативных документов и внедрила принятые стандарты в дочерних обществах. Мы провели независимый аудит промышленной безопасности и компетентности руководства, чтобы оценить эффективность изменений за последние три года. Мы считаем крайне важным воспитать в наших специалистах ответственное отношение к этим вопросам, поэтому провели курс обучения в области промышленной безопасности и охраны труда для 300 руководителей и 4 тыс. новых работников.

Что касается 2017 г., сегодня динамику рынков прогнозировать сложно. Во второй половине прошедшего года обстановка на международных сырьевых рынках стабилизировалась и даже улучшилась, хотя об устойчивости в долгосрочной перспективе говорить рано. Несмотря на существующую неопределенность я абсолютно убежден, что «Норникель» имеет все предпосылки для дальнейшего процветания. Низкий уровень издержек и взвешенный подход к инвестициям способствуют сохранению позиций Компании в непростых макроэкономических условиях, что делает ее одним из наиболее привлекательных инвестиций в глобальной горнодобывающей металлургической отрасли.

В основе нашего развития лежит многолетний опыт одной из крупнейших компаний в отрасли и приверженность основным ценностям, среди которых надежность, ответственность, эффективность, профессионализм и сотрудничество, а наша деятельность направлена на обеспечение роста стоимости Компании в долгосрочной перспективе.