Медь
Основные тенденции на рынке меди
2016: скачок цены во втором полугодии, вызванный устойчивым спросом со стороны Китая, «фактором Трампа» и перебоями поставок.
Прогноз — нейтральный: при текущей цене более 90% всех мощностей прибыльны; рынок продолжит оставаться сбалансированным; положительное влияние на цену могут оказать перебои поставок и более высокий рост спроса в Китае.
В начале 2016 г. на рынке меди сохранялась тенденция к снижению цены, к середине января достигла значения 4 310 долл. США / т, самого низкого за прошедшие 7 лет. Начиная с февраля принимаемые китайским правительством меры по стимулированию экономики и данные о сокращении добычи в Чили вернули на рынок оптимизм, и цена меди возобновила рост. После объявления результатов президентских выборов в США 9 ноября рынок отреагировал на предвыборные обещания Д. Трампа о существенном увеличении инвестиций в инфраструктурные проекты в США. Цена меди резко пошла вверх, и в конце ноября она достигла годового максимума в 5 936 долл. США / т. Средняя цена меди в 2016 г. составила 4 863 долл. США / т, что на 12% ниже среднегодовой цены 2015 г.
Баланс рынка
По итогам 2016 г. рынок рафинированной меди находился в состоянии незначительного профицита. Величина профицита составила менее 1% объема рынка, или 170 тыс. т, увеличившись на 120 тыс. т по сравнению с 2015 г.
Общие биржевые запасы выросли за год с 483 тыс. до 548 тыс. т (или с 8 до 9 дней потребления) при незначительном росте внебиржевых запасов.
Факторы, оказавшие влияние на изменение цены на медь
- Рост производства в Перу
- Закупки меди SRB Китая
- Остановка рудников в Чили из-за ливней
- Рост запасов LME
- Забастовка рудника Toromocho в Перу
- Рост импорта медных концентратов в Китае
- Укрепление доллара США
- Избрание Д. Трампа президентом США
- Обещания Д. Трампа значительных инвестиций в инфраструктурные проекты в США
- Закрытие инвесторами длинных позиций перед Новым годом
Потребление
Высокая электропроводность, теплопроводность, пластичность и коррозионная стойкость меди обусловили высокий уровень ее применения в различных областях промышленности. До трех четвертей всей выпускаемой в мире рафинированной меди используется в производстве электропроводников, включая различные виды кабелей и проводов. Основными отраслями потребления меди являются строительство, производство электротехнической и электронной продукции, энергосети, транспорт, машиностроение, производство различного оборудования и потребительских товаров.
В 2016 г. мировое потребление рафинированной меди составило 22,3 млн т, увеличившись на 2,0%, или 0,43 млн т, по сравнению с 2015 г. преимущественно за счет роста спроса в производстве кабельно-проводниковой продукции. Использование меди в выпуске труб, плоского проката и заготовки выросло незначительно.
Главным мировым потребителем меди остается Китай, доля которого в 2016 г., за счет роста потребления на 4%, выросла до 48%. Опасения экспертов по поводу существенного торможения роста экономики Китая не оправдались. Пользуясь преимуществом низких цен, Китай существенно нарастил импорт меди и особенно сырья для ее производства. Ввоз рафинированной меди в страну в 2016 г. вырос на 3%, составив 4,9 млн т, а импорт медных концентратов — на значимые 28%, до 17 млн т, что позволило обеспечить растущее потребление за счет увеличения собственных производственных мощностей. Спрос на медь в развитых странах характеризовался слабым ростом: в Европе (основном регионе сбыта катодной меди Компании) потребление в 2016 г. выросло на 1,4%, в Северной Америке — на 0,3%, в Азии (за исключением Китая) — на 0,8%. Потребление катодной меди в Российской Федерации в 2016 г. осталось на уровне предыдущего года.
Производство
Мировое производство рафинированной меди в 2016 г. увеличилось на 2,5%, или на 0,55 млн т, по сравнению с 2015 г., составив 22,5 млн т. Главным «локомотивом» этого роста оставался Китай, где правительство поддерживает стратегию по расширению собственных плавильных и рафинировочных мощностей, которые, по данным китайских экспертов, в 2016 г. увеличились на 0,4 млн и 0,3 млн т и составили 6,5 млн и 10,8 млн т соответственно. Выпуск рафинированной меди в Китае в 2016 г. увеличился на 12%, до 7,9 млн т, а доля страны в мировом производстве составила 34%. Лишь четверть китайского производства обеспечивается собственной добычей, а три четверти — за счет импорта медных концентратов и ломов. В Азии (за исключением Китая) рост производства составил 7% (выпуск нарастили Япония, Индонезия и Филиппины), в Северной Америке — 6% (прирост в США и Мексике при снижении в Канаде).
При этом в Европе производство снизилось на 1,7%, в Южной Америке — на 1,5%, в Африке — на 10% за счет сокращения добычи в Демократической Республике Конго и Замбии. В России производство, по предварительным оценкам, снизилось в прошедшем году на 2%, свою роль сыграл дефицит медных ломов, служащих значимым источником сырья для уральских производителей.
В 2016 г. мировая добыча меди выросла на 3,8%, до 19,9 млн т. Дополнительно около 2,6 млн т рафинированной меди (на 6% меньше, чем в 2015 г., в условиях низких цен на сырье) было произведено из ломов и концентратов, ранее накопленных в запасах.
Существенное увеличение производства было обеспечено главным образом благодаря «взрывному» росту в Перу, втором после Чили производителе меди в мире, где добыча за год увеличилась на 40%. В стране начал промышленный выпуск меди приобретенный китайской MMG у Glencore новый рудник Las Bambas, где было добыто 0,28 млн т в пересчете на металл. Другим крупным проектом стало расширение принадлежащего фирме Freeport-McMoRan рудника Cerro Verde в Перу, мощность которого увеличилась вдвое, до 0,5 млн т меди в год.
Рост добычи в Индонезии (26%) был связан с расширением производства на управляемом также компанией Freeport-McMoRan руднике Grasberg, а полученное во второй половине года разрешение на экспорт концентратов позволило отгрузить на рынки всю произведенную продукцию.
В Мексике производство выросло на 28% благодаря развитию принадлежащего Southern Copper крупного рудника Buenavista, увеличившего выпуск меди на 160 тыс. т. Рост добычи в США составил 4% за счет восстановления рудника Bingham Canyon и расширения производства на руднике Morenci. В Казахстане рост на 11% обеспечил KAZ Minerals вводом в строй нового рудника Bozshakol.
В Чили, ведущем мировом производителе меди, добыча в прошедшем году снизилась на 3%, что было связано с ожидаемым падением на 15% добычи на управляемом BHP Billiton крупнейшем руднике в мире Escondida, где отрабатывались блоки с пониженным содержанием меди, а также снижением на 3% производства государственной Codelco, которой не удается обеспечить инвестиции, необходимые для поддержания добычи на своих старых объектах.
В Африке производство уменьшилось на 5%, поскольку Glencore в конце 2015 г. в условиях снижающихся цен остановила на 18 месяцев добычу на своих рудниках Katanga в Демократической Республике Конго и Mopani в Замбии, где ведутся работы по модернизации. В Австралии сокращение выпуска меди на 5% стало следствием сбоев в электроснабжении, вызванных ураганами.
Если в предыдущие годы фактический рост производства меди оказывался ниже, чем прогнозировалось аналитиками, что было связано с забастовками, авариями, задержкой ввода в эксплуатацию новых проектов относительно плановых сроков, технических и в ряде случаев политических проблем, то в 2016 г. подобных непредвиденных сбоев было существенно меньше и добыча оказалась на 0,5 млн т выше прогнозной. Однако относительный дефицит медных ломов, сбор которых сократился из-за низких цен, компенсировал рост выпуска концентратов, и по итогам 2016 г. объем производства рафинированной меди совпал с прогнозами, озвученными аналитиками в январе. При этом рост потребления оказался несколько выше ожидаемого, что на 0,1 млн т сократило величину прогнозируемого профицита.